Styliste culinaire pour éditeurs : création de visuels gourmands et authentiques
En tant que styliste culinaire pour éditeurs, je collabore avec les équipes éditoriales pour créer des visuels appétissants et fidèles à l’esprit de chaque projet. L’édition culinaire, que ce soit pour des livres de cuisine ou des magazines, représente bien plus que de la simple photographie. C’est une véritable orchestration de petits détails afin que le résultat final soit à la fois appétissant, réaliste et cohérent avec l’univers préalablement défini.
Une organisation étudiée pour préparer de belles recettes
Travailler pour l’édition, c’est toujours jongler entre plusieurs recettes à la fois. Un peu comme du batch cooking, il faut être prêt à préparer et à photographier plusieurs plats en parallèle.
Chaque recette suit un chemin de fer éditorial précis et la direction artistique est fixée en amont du projet. Au contraire, la gestion de la production des images, elle, laisse de la liberté mais nécessite de l’organisation et une bonne dose d’anticipation.
En tant que styliste culinaire pour éditeurs, il est important d’être rigoureux dans la gestion des courses, tant dans la qualité que dans la quantité. Il faut parfois prévoir d’attrayants ingrédients « accessoires » qui vont enjoliver un plat parfaitement réalisé et probablement bon mais absolument laid ! En outre, rien ne doit manquer pendant la prise de vue. Il vaut mieux préparer plus afin d’être en mesure de choisir les plus belles pièces ou de remplir un gros contenu.
Certaines recettes se révèlent donc parfois être un véritable défi pour que le beau soit à la hauteur du bon. L’anticipation est alors primordiale pour garantir que chaque plat soit appétissant même quand la réalisation de la recette n’est pas optimale. Chaque détail comptant pour capter l’attention du lecteur.
Des visuels validées à distance
Dans l’édition, les validations sont souvent faites à distance à l’unité ou par lot, ce qui implique de soumettre un ou plusieurs visuels de photographies culinaires à l’éditeur pour validation. C’est une étape cruciale où l’approbation finale est obtenue avant la publication, mais cela nécessite aussi une gestion fluide et efficace des retours. La communication entre la styliste culinaire pour éditeurs et ceux-ci est essentielle. Le plat doit non seulement être bien executé, mais il doit aussi être réaliste et inspirant pour le lecteur et enfin il doit correspondre à la ligne éditoriale définie ainsi qu’au concept général du projet.
Mon approche pour chaque projet éditorial
En tant que styliste culinaire, mon rôle va bien au-delà de la simple préparation de recettes. Je me charge de tout, de l’organisation des courses à la gestion de la mise en scène des plats, en passant par la préparation minutieuse des ingrédients pour garantir la meilleure présentation possible. Selon les projets, je peux également proposer des planches contact de vaisselle, d’accessoires de décoration, de fonds, etc. pour une meilleure compréhension entre éditeurs et styliste culinaire pour éditeurs. Chaque shoot culinaire pour l’édition est une nouvelle aventure où l’adaptation à des contraintes spécifiques (régime alimentaire, cuisine étrangère traditionnelle, charte graphique, etc.) est essentielle. Le tout, en garantissant des photos qui invitent à la dégustation !
Gourmandises
Bouchées apéritives
Petites crèmes
Pasta
Pour enfants
Aux petits légumes
STYLisme culinaire : GWEN RASSEMUSSEphotographie culinaire : Sylvain Lefebvre / Gwen Rassemusseéditeurs : HACHETTE, THIERRY SOUCCAR, SOLAR, SUD OUEST, TANA, FIRS