Styliste culinaire pour éditeurs : création de visuels gourmands et authentiques

En tant que styliste culinaire pour éditeurs, je collabore avec les équipes éditoriales pour créer des visuels appétissants et fidèles à l’esprit de chaque projet. L’édition culinaire, que ce soit pour des livres de cuisine ou des magazines, représente bien plus que de la simple photographie. C’est une véritable orchestration de petits détails afin que le résultat final soit à la fois appétissant, réaliste et cohérent avec l’univers préalablement défini.

Une organisation étudiée pour préparer de belles recettes

Travailler pour l’édition, c’est toujours jongler entre plusieurs recettes à la fois. Un peu comme du batch cooking, il faut être prêt à préparer et à photographier plusieurs plats en parallèle. 

Chaque recette suit un chemin de fer éditorial précis et la direction artistique est fixée en amont du projet. Au contraire, la gestion de la production des images, elle, laisse de la liberté mais nécessite de l’organisation et une bonne dose d’anticipation.

courses d'une styliste culinaire pour éditeurs

Des détails sur l'organisation de styliste culinaire pour éditeurs

En tant que styliste culinaire pour éditeurs, il est important d’être rigoureux dans la gestion des courses, tant dans la qualité que dans la quantité. Il faut parfois prévoir d’attrayants ingrédients « accessoires » qui vont enjoliver un plat parfaitement réalisé et probablement bon mais esthétiquement peu engageant ! pensez à un boeuf bourguignon 🙂

En outre, rien ne doit manquer pendant la prise de vue. Il vaut mieux préparer plus afin d’être en mesure de choisir les plus belles pièces ou de remplir un gros contenu. 

Des recettes comme un défi stratégique

Certaines recettes se révèlent donc parfois être un véritable défi pour que le beau soit à la hauteur du bon. L’anticipation est alors primordiale pour garantir que chaque plat soit appétissant même quand la réalisation de la recette n’est pas optimale. L’anticipation est la stratégie gagnante !

Des visuels validées à distance

Dans l’édition, les validations sont souvent faites à distance à l’unité ou par lot, ce qui implique de soumettre un ou plusieurs visuels de  photographies culinaires à l’éditeur pour validation. C’est une étape cruciale où l’approbation finale est obtenue avant la publication, mais cela nécessite aussi une gestion fluide et efficace des retours. La communication entre la styliste culinaire pour éditeurs et ceux-ci est essentielle. Le plat doit non seulement être bien executé, mais il doit aussi être réaliste et inspirant pour le lecteur et enfin il doit  correspondre à la ligne éditoriale définie ainsi qu’au concept général du projet. 

Mon approche pour chaque projet éditorial

En tant que styliste culinaire pour éditeurs, mon rôle va bien au-delà de la simple préparation de recettes. Je me charge de tout, de l’organisation des courses à la gestion de la mise en scène des plats, en passant par la préparation minutieuse des ingrédients pour garantir la meilleure présentation possible. Selon les projets, je peux également proposer des planches contact de vaisselle, d’accessoires de décoration, de fonds, etc. afin de conforter la vision commune de la styliste culinaire pour éditeurs et de l’équipe éditoriale. 

Chaque shoot culinaire pour l’édition est une nouvelle aventure où l’adaptation à des contraintes spécifiques est essentielle. Et il faut garder en tête le but ultime des photos qui doivent inviter à la dégustation !

Un projet éditorial ? Pourquoi choisir un(e) styliste culinaire pour éditeurs ?

  • Pour organiser, préparer, anticiper les recettes en suivant le chemin de fer de façon homogène et harmonieuse. C’est la clé pour respecter le timing et ne pas retarder le bouclage et envoi à l’imprimeur.
  • Pour assurer des visuels appétissants, réalistes, se fondant dans l’univers du projet et surtout qui donnent envie de reproduire la recette. C’est la clé pour assurer la communication autour du projet et les ventes. 
  • Pour vous reposer, au sein d’une collaboration fluide, sur une équipe professionnelle autour de la styliste culinaire pour éditeurs apte à effectuer des ajustements rapides au fil de la production et répondre si nécessaire à vos demandes d’éditeurs ou éventuellement aux recommandations des auteurs. C’est la clé pour alléger votre suivi de projet en vue d’une satisfaction certaine.

Bref, un(e) styliste culinaire pour éditeurs est l’atout à ne pas négliger pour assurer votre projet éditorial ! Alors

Gourmandises

Bouchées apéritives

Petites crèmes

Pasta

Pour enfants

Aux petits légumes !

Sauces

À la soupe !

À même le plat

Fruités

À la pêche

Flexivore

Styliste culinaire pour éditeurs :

Gwen Rassemusse

Photographe culinaire :

Sylvain Lefebvre 
Gwen Rassemusse

Éditeurs :

Hachette, Thierry Souccar, Solar, Sud Ouest, Tana, First, Régal, Télé 7 Jours, …