Styliste culinaire pour éditeurs : création de visuels gourmands et authentiques

En tant que styliste culinaire pour éditeurs, je collabore avec les équipes éditoriales pour créer des visuels appétissants et fidèles à l’esprit de chaque projet. L’édition culinaire, que ce soit pour des livres de cuisine ou des magazines, représente bien plus que de la simple photographie. C’est une véritable orchestration de petits détails afin que le résultat final soit à la fois appétissant, réaliste et cohérent avec l’univers préalablement défini.

Une organisation étudiée pour préparer de belles recettes

Travailler pour l’édition, c’est toujours jongler entre plusieurs recettes à la fois. Un peu comme du batch cooking, il faut être prêt à préparer et à photographier plusieurs plats en parallèle. 

Chaque recette suit un chemin de fer éditorial précis et la direction artistique est fixée en amont du projet. Au contraire, la gestion de la production des images, elle, laisse de la liberté mais nécessite de l’organisation et une bonne dose d’anticipation.

En tant que styliste culinaire pour éditeurs, il est important d’être rigoureux dans la gestion des courses, tant dans la qualité que dans la quantité. Il faut parfois prévoir d’attrayants ingrédients « accessoires » qui vont enjoliver un plat parfaitement réalisé et probablement bon mais absolument laid ! En outre, rien ne doit manquer pendant la prise de vue. Il vaut mieux préparer plus afin d’être en mesure de choisir les plus belles pièces ou de remplir un gros contenu. 

Certaines recettes se révèlent donc parfois être un véritable défi pour que le beau soit à la hauteur du bon. L’anticipation est alors primordiale pour garantir que chaque plat soit appétissant même quand la réalisation de la recette n’est pas optimale. Chaque détail comptant pour capter l’attention du lecteur.

Des visuels validées à distance

Dans l’édition, les validations sont souvent faites à distance à l’unité ou par lot, ce qui implique de soumettre un ou plusieurs visuels de  photographies culinaires à l’éditeur pour validation. C’est une étape cruciale où l’approbation finale est obtenue avant la publication, mais cela nécessite aussi une gestion fluide et efficace des retours. La communication entre la styliste culinaire pour éditeurs et ceux-ci est essentielle. Le plat doit non seulement être bien executé, mais il doit aussi être réaliste et inspirant pour le lecteur et enfin il doit  correspondre à la ligne éditoriale définie ainsi qu’au concept général du projet. 

Mon approche pour chaque projet éditorial

En tant que styliste culinaire, mon rôle va bien au-delà de la simple préparation de recettes. Je me charge de tout, de l’organisation des courses à la gestion de la mise en scène des plats, en passant par la préparation minutieuse des ingrédients pour garantir la meilleure présentation possible. Selon les projets, je peux également proposer des planches contact de vaisselle, d’accessoires de décoration, de fonds, etc. pour une meilleure compréhension entre éditeurs et styliste culinaire pour éditeurs. Chaque shoot culinaire pour l’édition est une nouvelle aventure où l’adaptation à des contraintes spécifiques (régime alimentaire, cuisine étrangère traditionnelle, charte graphique, etc.) est essentielle. Le tout, en garantissant des photos qui invitent à la dégustation !

Gourmandises

Bouchées apéritives

Petites crèmes

Pasta

Pour enfants

Aux petits légumes

STYLisme culinaire : GWEN RASSEMUSSEphotographie culinaire :  Sylvain Lefebvre / Gwen Rassemusseéditeurs : HACHETTE, THIERRY SOUCCAR, SOLAR, SUD OUEST, TANA, FIRS

 

 

Sauces

differentes sauces mediterraneennes sauce tomate olives sauce feta piments tzatziki
cottage cheese fait maison assaisonne aux herbes et aux noix
differentes sauces aux oeufs et aux herbes mayonnaise hollandaise
nuoc mam fait maison a partir d'anchois frais
aperitif cetogene dip au hareng et branche de celeri
houmous fait maison a l'ail et aux epices
sauce soja faite maison pour assaisonner legumes crudites tofu soja etc
dip aperitif aux herbes aromatiques avec carotte arc en ciel et concombre

En cocotte, à poêle…

fumaison faite maison au wok avec du thé fume
cocotte de boeuf bourguignon au chocolat presentee avec du stylisme culinaire
filet de saumon cuit a l unilateral avec pistou de brocolis pour regime cetogene
roti de lotte farci aux legumes avec croûte de lard grille et pommes de terre roties rotie
recettes mediterraneennes variees salade de poulpe dorade aux gombos poivrons frits tzatziki
chakchouka aux haricots blancs pousses d epinards citron herbes aromatiques et epices
couscous au four vegetarien a la courge legumes anciens et cumin
curry de porc à la cacahuete epices et a la menthe
pintade à la normande avec de la creme des champignons du romarin en recette de fete

À la soupe !

soupe d'hiver aux pleurotes et champignons de Paris et pignons de pin
soupe d'hiver orange aux lentilles corail carottes poireaux et epices
veloute à la laitue petits pois menthe et bacon grille
assiettes de minestrone aux herbes aromatiques
variete de soupes mediterraneennes
brunoise d'aubergines graffiti aux herbes et consomme estival
soupe cremeuse aux orties et chips de pommes biologiques
gaspacho a la betterave et condiments
soupe de poisson a la mediterraneenne avec rouget bar dorade
creme d'ail rose douce au persil
soupe glacee a la courgette et au curry aux petits legumes et basilic

salade de brocolis au fromage et pignon de pin en bento cetogeneogene





salade printaniere aux feves et aux radis a la mayonnaise allegee


Fruités

mangues grillees au barbecue marinees au gingembre citronnelle et vanille
salade de roquette au granite de pasteque ricotta jambon cru et pignons de pin
petit dejeuner complet aux fruits frais fromage blanc et muesli
gelee de mangue au kiwi et a la menthe - dessert peu calorique
petit dejeuner complet au pudding de chia fruits d automne muesli croustillant noisettes grillees
petit dejeuner a l avocat myrtilles banane flocons d avoine graines de tournesol
omelette aux framboises - dessert cetogene
ceviche aux framboises oignon rouge menthe amande effilee et citron vert
smoothies multicolores jaune a la poire rouge a la framboise vert au chou kale

Produits de la mer

salade de cabillaud au concombre mangue noix de cajou et coriandre fraiche
salade de crevettes aux endives radis noir betterave myrtilles et baies roses
rougets grilles au barbecue semoule aux epices pistou au branche de celeri
curry de boulettes de poisson aux legumes verts mini epis de mais ananas piment
recette mediterraneenne dorade rotie aux gombos poivons rouges oignon laurier thym et huile d olive
brunch aux oeufs brouilles pousses d epinards truite fumee oignon rouge
poisson sale ou fume fait maison morue saumon fume hareng
recette de fetes noix de saint jacques au four en croute d herbes aromatiques
maqueraux rotis sur lit de tomates tetes d ail et romarin
maquereaux fumes fait maison dans le fumoir du jardin
preparation de rouleaux de printemps aux crevettes et fleurs de bourrache
salade de poulpe simplissime a l ail huile d olive persil et origan
bocal de harengs fait maison aux carottes citron laurier et clou de girofle

Viandes & Co

ragout de veau au citron basilic et riz
morceau de boeuf pour pot au feu legumes et oignon brule grains de poivre et clou de girofle
brochette de poulet marine aux brocolis poivron jaune et riz sauvage
burger cetogene a la viande de porc aux epices effilochee
bouillon asiatique au miso enoki cebette pousses d epinard
repas de fetes tout canard salade au magret fume toasts au foie gras noisettes
veau en sauce avgolemono aux oeufs et au citron avec artichauts et aneth

blanquette de veau traditionnelle aux carottes et navets
petit dejeuner cetogene oeuf a la cocotte mouillette de pain cetogene au jambon cru
pot au feu gite queue os a moelle chou carotte navet pomme de terre et crudites
ailes de poulet marinees aux epices et roties au four et parsemees de persil

C’est pas de la tarte ?


pop pie sucette a la pate sucree farcie a la confiture de fraises
cheese cakes individuels myrtilles citron
tartelette aux petites pois pour les enfants - programme DME
assiette healthy oeuf au plat avocat baies de goji graines germees et gaufres aux herbes aromatiques
mini tatin aux deux oignons sauciers jaunes et rouges graines de coriandre et cumin caramel de miel

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